Главная » 2012 » Июль » 10 » Липпи, Гвардиола, Бенитес, Бьельса, Капелло и Реднапп вошли в шорт-лист РФС
17:48
Липпи, Гвардиола, Бенитес, Бьельса, Капелло и Реднапп вошли в шорт-лист РФС
Руководство РФС через официальный сайт организации опубликовало список кандидатов на вакантный пост главного тренер сборной России.

Переговоры будут вестись со следующими специалистами: Рафаэль Бенитес, Анатолий Бышовец, Марсело Бьельса, Валерий Газзаев, Хосеп Гвардиола, Фабио Капелло, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Марчелло Липпи, Валерий Непомнящий, Николай Писарев, Харри Реднапп и Юрий Семин.

Правильный тренер для сборной

Корреспондент «СЭ» провел статистическое исследование, чтобы понять, как выбрать для национальной команды тренера, способного привести ее к успеху.

Железная рука Капелло. Везучесть Хиддинка. Тактическая изощренность Лева. Психологические уловки Моуринью. Монументальность Гвардьолы. Романтичность Пранделли. Вдумчивость Слуцкого. Энергичность Карпина. С этим понятно. А дальше начинаются вопросы. Усы дель Боске или Газзаева? Лысина Спаллетти или благородная седина ван Марвейка? Увы, приходится чем-то жертвовать…

Сколько раз болельщики и журналисты собирали «фоторобот» тренера-мечты для сборной России, зная, что такого человека не сыщется никогда. Идеальных футбольных специалистов, как и идеальных людей, не бывает. У каждого найдутся недостатки. Спаллетти с Карпиным — не растения, их не скрестишь. И потом, как определить, у кого воля железнее: у Капелло или Петреску? Кто «тактичнее» и «стратегичнее» — Лев, Моуринью, а может, Виллаш-Боаш? Эти параметры не измерить вообще никаким аршином. Возможно, мы вообще их себе придумали сами. К примеру, вот какой тренер дель Боске — жесткий или мягкий, тиран или отец солдатам, тактик или мотиватор? Истинный ответ знают только Хави с Иньестой, мы же скажем одно: тренер он классный!

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тем не менее есть несколько параметров, которые систематизировать можно. Это возраст, национальность, срок работы с командой. Россия никогда не довольствуется малым, поэтому автор решил рассмотреть только самых успешных специалистов — тех, кто на протяжении последних десяти лет, с ЧМ-2002 по Euro-2012, добывал со своей командой или командами место в четверке сильнейших.

Подборка получается представительная — 24 тренера. Правда, некоторые фамилии повторяются. К примеру, Лев трижды брал медали с немцами, Сколари финишировал в четверке с Бразилией и дважды с Португалией, по два раза в полуфиналы забирались Хиддинк и дель Боске. И все равно это разные «экземпляры» для изучения — ведь меняются и возраст, и срок работы.

Итак, вот объекты исследования:

ЧМ-2002: Сколари (Бразилия), Феллер (Германия), Гюнеш (Турция), Хиддинк (Корея).

Euro-2004: Рехагель (Греция), Сколари (Португалия), Брюкнер (Чехия), Адвокат (Голландия).

ЧМ-2006: Липпи (Италия), Доменек (Франция), Лев (Германия), Сколари (Португалия).

Euro —2008: Арагонес (Испания), Лев (Германия), Хиддинк (Россия), Терим (Турция).

ЧМ-2010: дель Боске (Испания), ван Марвейк (Голландия), Лев (Германия), Табарес (Уругвай).

Euro-2012: дель Боске (Испания), Пранделли (Италия), Лев (Германия), Паулу Бенту (Португалия).

ВЫВОД ПЕРВЫЙ: КОНТРАКТ НА ШЕСТЬ ЛЕТ — САМОУБИЙСТВО

В истории с контрактом, который Сергей Фурсенко, стоя на краю пропасти, якобы подписал с Роберто Манчини, покоробил даже не тот факт, что для извлечения бумаг из экс-президентского сейфа пришлось, по слухам, использовать автоген, а то, что соглашение, опять же по слухам, рассчитано на шесть лет. То ли сразу на весь срок, то ли на четыре года с перспективой продления еще на два.

Если второе, то статистика доказывает: третий срок для тренера сборной — дело бесперспективное. За десять лет был всего один случай, когда «третьекурсник» с одной и той же командой попадал в полуфинал. Это Лев-2012. Да и он подтверждает тенденцию. На Euro-2008, дебютном для немца в роли бундестренера, его команда завоевала серебро. На ЧМ-2010 взяла третье место в схватке с командой-открытием Уругваем. А на Euro-2012 Германия вновь разжилась бронзой, но без борьбы (кто знает, как сложился бы ее утешительный финал с Португалией), и снизила результат четырехлетней давности. Лев остался на четвертый срок. И ничего хорошего ему статистика не сулит. Уж скорее ее опровергнет дель Боске, выигравший два турнира подряд. Но и ему, возможно, стоило не рисковать репутацией и уступить место какому-то дебютанту.

Потому что бал на крупных первенствах правят они — новички! Для 19 (!) из 24 сильнейших тренеров последних шести турниров самый удачный цикл был первым во главе конкретной сборной! То есть покорять вершину лучше с наскока. В эти 19 автор включил и Рехагеля. Де-юре Euro-2004 стал для него вторым циклом. Де-факто — первым. Немец вступил в свои права в сентябре 2001-го в игре против Финляндии, когда шансов попасть на ЧМ-2002 Греция уже лишилась. И после разгрома 1:5 дедушка Отто все с чистым сердцем переломал и принялся строить заново.

А вот на второй попытке гораздо проще провалиться, чем победить. Хотя исключения есть. Это Арагонес, который после невзрачного ЧМ-2006 возвел Испанию на вершину, где она и обитает по сей день. Еще Сколари-2006, Лев-2010 и дель Боске-2012. Обратных примеров — уйма. Феллер с Германией, Доменек с Францией, чуть раньше Лемерр, после золота Euro-2000 опозоренный на ЧМ-2002, ван Марвейк с Голландией, Хиддинк с Россией… Выходит, после большого успеха тренера лучше сменить! РФС этого не понял — и в 2009-м получил Марибор.

Чтобы окончательно добить несчастного Сергея Фурсенко, который ради спасения отчизны и в первую очередь себя ангажировал Манчини, как говорят, сразу на шесть лет, — еще несколько примеров. Трехкратный обитатель «сонма великих» Сколари шел по нисходящей — от золота с Бразилией-2002 до четвертого места с Португалией-2006 транзитом через домашнее серебро Португалии-2004. А в своем третьем португальском цикле Сколари на Euro-2008 остановился на стадии ¼ финала. Победа — финал — полуфинал — четвертьфинал. Сколари шел по наклонной!

Чех Брюкнер после дебютной бронзы-2004 не вышел из групп в 2006-м и 2008-м, а греческий немец Рехагель крайне слабо выступил в двух турнирах после Euro-2004. Впрочем, обоих критиковать трудно. При Брюкнере Чехия впервые поучаствовала в чемпионате мира, а при Рехагеле Греция открыла счет голам на мировых первенствах. Такие вот достижения локального характера — хороши они или не очень, судить вам.

Из тех, кто наград не снискал, но кого в последнее время принято хвалить, упомяну двоих: хорвата Славена Билича и датчанина Мортена Ольсена. Пусть заклеймят меня позором поклонники Билича, и все же: пик Хорватии достигнут в плей-офф-2008, в его дебютном цикле. В 2010-м она не попала на «мир», а в 2012-м не вышла из группы. Да, квартет оказался смертельным. Но так Хорватия же не знала, что Италия в плей-офф раскочегарится и превратится в киллера. В последнем туре все было в руках балканцев…

Что касается Ольсена, то футбольный долгожитель во главе Дании уже 12 лет. Честь ему и хвала: в первых двух турнирах, 2002 и 2004, «11 друзей Ольсена» вышли из группы. А потом перестали участвовать в плей-офф — или вообще в финальных пульках, довольствуясь ролью симпатичного аутсайдера.

В общем, все говорит об одном: тренер, который возглавит сборную России сейчас, ни в коем случае не должен работать до 2018 года! Его задача — оставить достойное наследство, ну и в сиюминутном труде не опростоволоситься, конечно. На домашнем первенстве мира командой должен управлять другой.

ВЫВОД ВТОРОЙ: ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ — 55 ЛЕТ

24 тренерам-триумфаторам мировых и европейских первенств в среднем 54,9 года. Очевидно, что период с 50 до 60 лет, а особенно середина шестого десятка — самый «сочный» футбольный возраст. Причем те, кто добивается успеха в такие лета, держат планку дольше и стабильнее других. Лучший пример — Сколари, который стал чемпионом мира в 53 и потом в 55 и 57 попадал в четверку. Или Хиддинк, чьи успехи растянулись на 10 лет: он «зажег» с Голландией в 51 год, потом повторил трюк с Кореей в 55, в 61 привел к евробронзе Россию, а за два года до этого, в 59 лет, дошел до четвертьфинала чемпионата мира с посредственной Австралией.
Просмотров: 1035 | Добавил: fanfish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мутко подтвердил, что РФС вел переговоры с наставником английского Manchester City Роберто Манчини
МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. На пост главного тренера сборной России по футболу реально претендуют два-три кандидата. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

По его словам, в обнародованном РФС 10 июля списке из 13 кандидатов на самом деле «реально» на должность претендуют 2-3 специалиста. Мутко признал, что переговоры с ними уже ведутся и продолжатся в ближайшие дни, и кандидаты попросили держать их в курсе ситуации с другими претендентами. Министр спорта РФ отказался называть их имена, уточнив только, что в их числе находится и итальянец Фабио Капелло, прибывший сегодня в Москву.

«Считаю, что Капелло стал бы хорошим вариантом для сборной России — он умеет выигрывать, об этом говорит его послужной список. По своему уровню он ближе к Гусу Хиддинку. Однако мне кажется, что на ближайший отборочный цикл лучше пригласить российского тренера, чтобы стабилизировать ситуацию, а уже потом задуматься о чемпионате мира-2018. Из отечественных специалистов вижу только одну кандидатуру — Валерий Газзаев. Этот тот тренер, который умеет принимать жесткие решения и у которого есть хороший контакт со всеми клубами и РФС».

Мутко подтвердил, что РФС вел переговоры с наставником английского «Манчестер сити» итальянцем Роберто Манчини, но тот предпочел продлить контракт со своим клубом, возможно, ввиду нестабильной обстановки в российском футболе.

«К 15-16 июля, крайний срок — 20-е, нам нужно определяться с главным тренером. Увы, это придется делать без президента РФС, но такова уж нынешняя ситуация. Однако есть временно исполняющий обязанности президента, есть директор, их задача сейчас поработать в этом направлении. А мы поможем», — заключил Мутко.

Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCoz